Что вы знаете про сорта чая?

Большинство людей привыкли делить чай на категории, исходя из цвета сухих листьев: зеленый и черный. Иногда выделяют третий вид — красный чай, к которому ошибочно относят травяной напиток из суданской розы. Но к настоящему чаю любого цвета относятся только напитки, созданные из листьев чайного куста или дерева. В зависимости от метода и длительности обработки сырья определяется цветовая категория продукта: зеленый или черный (который в Китае считается как раз-таки красным). Перед сушкой собранные листья проходят этапы завяливания, скручивания и окисления (ферментации), во время которых они избавляются от лишней жидкости и приобретают особые свойства вследствие реакции с кислородом. Именно в этапе окисления и заключается главное отличие черного чая от зеленого.

Помимо цвета, чай разделяют на виды в зависимости от цельности листа, так выделяют три типа:

  • крупнолистовой,
  • среднелистовой (порезанный лист),
  • измельченный,
  • чайная пыль (содержимое заварочных пакетиков),
  • порошковый растворимый чай.

Самыми лучшими считается крупнолистовые сорта, так как обладают наилучшим вкусом и ароматом. Однако измельченные тоже имеют своих ценителей — при менее выраженных ароматических качествах они могут обладать выраженным терпким вкусом и большей крепостью. Чайные пакетики и растворимый чай существенно уступают в отношении вкуса и аромата, но незаменимы в случаях, когда нужно сэкономить время и силы.

Особенно ценится листовой чай, выращенный и произведенный в Китае, Индии и на Цейлоне из-за особых климатических условий и почтительного отношения к напитку как к части культуры. В каждой местности свои нюансы приготовления, например, при завяливании листьев на Цейлоне нормой уменьшения веса из-за потери жидкости считается 50%, в северной части Индии — тоже. Однако в южной части Индии стараются не превышать 40% потери веса. В данном случае даже 10% разницы способны повлиять на результат.

Чай может иметь вкусовые добавки и натуральные ароматизаторы, например:

  • кусочки сушеных фруктов и ягод,
  • сухие цветы (жасмин и др.),
  • эфирные масла (бергамот).

Зеленый чай

Зеленый чай подвергается менее длительной обработке, поэтому и сохраняет наиболее естественный цвет. Его окисление прекращают на ранней стадии — не позднее чем через два дня разложенные на сетках листья подвергают нагреву или обработке паром, чтобы высокая температура прекратила естественный процесс взаимодействия с кислородом. Некоторые виды зеленого чая практически совсем не подвергаются ферментации. В результате листья сохраняют зеленоватый цвет, а напиток также имеет зеленый оттенок и характерный вкус.

Для зеленого чая высокого качества используют самые молодые побеги с верхней части куста и даже почки. Есть разные категории качественного сырья:

  • еще не распустившиеся почки (маркировка Tippy);
  • почки, уже начавшие распускаться (Flowery);
  • почки с двумя листьями (Pekoe);
  • молодые листья (Orange).

Черный чай

Главным отличием чая, который в России и Европе именуют черным является длительность процесса окисления. Благодаря взаимодействию сорванных листьев с кислородом в течение 2–4 недель их цвет становится темным. Вкус такого чая кардинально отличается от зеленого. Однако несмотря на темный цвет листьев, чай этой категории в Китае считается красным. Все дело в том, что после заваривания цвет жидкости обычно имеет красноватый оттенок, насыщенность которого зависит от крепости напитка. К категории черного на Востоке относят пуэры, при изготовлении которых ферментация листьев растягивается на месяцы, а то и на годы.

У привычного для нас черного чая различают множество видов. Самая распространенная классификация по региону произрастания:

  • кенийские,
  • китайские,
  • индийские,
  • цейлонские.

В каждой из этих категорий есть подкатегории — в зависимости от того, в какой провинции выращивались кусты, происходил сбор и последующая обработка. Например, среди индийских популярен Ассам, среди китайских — Кимун и Дянь Хун, а среди цейлонских — Махараджа.

Но особенно популярны купажи — смеси из разных типов чая. Купаж может иметь выраженные отличия, будучи комбинацией сортов с вкусовыми и ароматическими добавками, а может иметь менее заметные признаки, если совмещает в себе традиционные черные чаи из разных регионов. Например, English Breakfast обычно содержит индийские, китайские и цейлонские, как среднелистовые, так и измельченные.

Холодный чай

Чай может не только согревать, но и охлаждать, становясь настоящим спасением в жаркую погоду. Как раз из-за жаркого климата на юге США этот напиток прижился там только в охлажденном виде, а оттуда этот способ распития чая — с лимоном и со льдом — распространился в другие страны. Наряду со своими целебными качествами чай обладает свойством прекрасно утолять жажду, превосходя в этом многие другие напитки, поэтому тенденция пить холодный чай довольно быстро обрела популярность. Со временем рецепт стал эволюционировать: в чай начали добавлять кроме лимона другие фрукты и ягоды, а также травы и специи, например корицу, мяту или кардамон.

Чай Eazy teazy

Считается, что производство готового холодного чая в бутылках берет начало в Швейцарии. Сейчас он широко распространен во многих странах и в будущем обещает здорово потеснить остальные напитки.

Предлагаем вам оценить разнообразие ярких фруктовых и ягодных вкусов чая Eazy teazy. Нежность персика, свежесть цитрусовых, тонкие ароматы лесных ягод и умопомрачительная клубнично-малиновая сладость — всю эту радугу вы найдете в нашем ассортименте, включающем в себя как черный, так и зеленый чай.

Наши преимущества

Новый бренд Eazy teazy представляет собой 3 в 1:

  • ассортимент отличных освежающих и поднимающих настроение вкусов;
  • уровень качества, не уступающий ведущим маркам;
  • выгодная цена.

А еще мы периодически проводим акции и разыгрываем полезные бонусы. Хотите сами в этом убедиться? Тогда скорее свяжитесь с нами!

   



Телефон горячей линии:
+7 (8452) 40-42-41

Для предложений:
raduga@raduga-bottlers.ru